Weinbau Hotz - Lokaler Wein aus Baar

Lokaler Wein aus Baarer Familientradition

Unsere Rot-, Weiss-, Rosé-, und Schaumweine garantieren höchsten Genuss für Wein-Liebhaber:innen, die Wert auf regionale Produkte legen.

Die Familie Hotz liess sich erstmals 1531 in Baar nieder und begann lokalen Wein herzustellen. Am Ende des 19. Jahrhunderts machte eine Laus der Familie Hotz einen Strich durch die Rechnung und zerstörte alle Reben im Baarer Weingut. Nach mehr als 100 Jahren lässt Winzer Philipp Hotz und seine Familie die alte Tradition wieder aufleben

Unser Weingut in Baar umfasst mehr als 6000 Rebstöcke in vielen verschiedenen Sorten

Cabernet Jura

Cabernet Jura ist eine pilzwiderstandsfähige neue Rotweinsorte aus der Schweiz. Durch ihre natürliche Widerstandsfähigkeit können wir auf die Verwendung von Chemikalien verzichten. Der rubinrote Cabernet Jura zeichnet sich nicht nur durch seine Farbe, sondern auch durch seinen füllig harmonischen Geschmack aus. Der Rosé überzeugt mit seinem Rosenduft und seiner frischen, spritzigen Art.

Muscaris

Muscaris ist eine pilzwiderstandsfähige Weissweinsorte und ermöglicht ein Weglassen von Chemikalien. Der Wein zeichnet sich durch sein intensives Muskataroma in Kombination mit tropischen Früchten aus. Ein erfrischender Wein mit leichter Restsüsse.

Johanniter

Johanniter ist eine pilzwiderstandsfähige weisse Rebsorte. Der Wein ist kräftig und fein-fruchtig, er duftet nach Birne und Banane. Eine frische Säure mit Zitrusnoten und einem feinen Geschmack nach Lindenblüten zeichnen ihn aus.

lokaler Schaumwein 

Apfelschaumwein

Spritzig, mild-bekömmlich, prickelnd und erfrischend. ChampBaar ist ein Apfelschaumwein mit einem Hauch von Apfel- und Blütenduft. Wir stellen den Apfelschaumwein aus drei voll ausgereiften Apfelsorten und auserlesenen Äpfeln von unserem Hof her.

Kirschenschaumwein

Spritzig, fruchtig, prickelnd und erfrischend. Unser Kirschenschaumwein mit sinnlich-verführerisch roter Farbe ist (fast) einzigartig in der Schweiz. Wir stellen ihn mit unseren voll ausgereiften, edlen und speziellen Kirschensorten in der traditionellen Flaschengärung her.

Fruchtschaumwein

Der Fruchtschaumwein ist unsere alkoholfreie Alternative, hergestellt aus Sauerkirschen und Trauben von unserem Hof.

Nachhaltiger, ökologischer Wein dank speziellen Rebsorten

Trotz der Laus, die vor mehr als einem Jahrhundert unser Weingut in Baar zerstörte, Arbeiten wir ohne chemischen Pflanzenschutz und mit möglichst wenig Maschinen.

Anstatt Herbizide zu versprühen oder mit dem Rasenmäher durch die Reben zu reissen, lassen wir Schafe die unerwünschten Pflanzen grasen. Wir bekämpfen auch die “Schädlinge” des Weinbaus nicht, sondern setzen auf Artenvielfalt. Zwischen unseren Reben wachsen Blumen und tummeln sich Insekten. Diese Biodiversität sorgt für ein natürliches Gleichgewicht und hält unsere Reben gesund.

Anstatt unsere Trauben mit Kupfer gegen Pilzbefall zu schützen, pflanzen wir spezielle Rebsorten, die von Natur aus resistent gegen den lokalen Mehltaupilz sind. Diese speziellen Rebsorten heissen PiWi Sorten. PiWi steht für PiWi pilzwiderstandsfähig. Nebst den drei bestehenden Sorten Cabernet Jura, Johanniter und Muscaris pflanzen wir weitere drei PiWi Sorten: 

Dank dieser Kombination von natürlicher Biodiversität und pilzresistenten Rebsorten benötigen unsere Trauben nur minimale Intervention. Das macht unseren Wein ökologisch und nachhaltig.

Rebpatenschaft

Für 290 Franken wird Ihr:e Beschenkte:r (oder natürlich auch Sie selber!) für die Dauer von drei Jahren Patin oder Pate eines BAAREBA-Rebstocks einer Sorte Ihrer Wahl. Sie erhalten eine Urkunde und der Rebstock wird mit einem Namensschild gekennzeichnet. Selbstverständlich kann man auch für mehrere Rebstöcke Patin oder Pate werden.

Pro Rebstock und Jahr dürfen die Patinnen und Paten bei uns eine Flasche BAAREBA-Wein der gewählten Rebsorte abholen. Zusätzlich laden wir die Patinnen und Paten einmal im Jahr zum BAAREBA-Weintag in den Weinberg ein. Dabei haben Sie die Möglichkeit, Ihren Rebberg und unseren Betrieb genauer kennenzulernen.